哈尔滨工业大学(威海)教育发展基金会
首页 > >查看内容
哈尔滨工业大学教育发展基金会奖学金捐赠管理办法(试行)
 
哈尔滨工业大学教育发展基金会奖学金捐赠管理办法(试行)
 
  哈尔滨工业大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)为便于捐赠人捐赠,规范奖学金捐赠设立、协议签订和评选管理,特制订本办法。
 
第一章  奖学金的设立
 
  第一条  国内外个人、企业或社会团体均可在本基金会设立奖学金,设奖单位和个人可以要求为奖学金冠名。
  第二条  设奖单位和个人应保证其设奖资金来源正当合法,不存在权利瑕疵。
  第三条   基金会对冠名奖学金协议的捐赠金额和捐赠年限设立下限。
  1.一次性捐献。个人设立冠名奖学金且为一次性捐献的,捐赠金额一般不应少于5万。单位设立冠名奖学金且为一次性捐献的,捐赠金额一般不应少于10万。
  2.年度捐赠。个人设立冠名奖学金并签署年度捐赠协议的,年度协议金额一般应大于3万元,最低年限不少于2年。单位设立冠名奖学金并签署年度捐赠协议的,年度协议金额一般应大于5万元,最低年限不少于2年。
  非冠名奖学金协议金额和年限不受此限。
  第四条  设立冠名奖学金,相应的签约、评审、证书制作、颁奖仪式和跟踪服务等管理费用,一般在冠名奖学金中列支。设立非冠名奖学金,不需管理费用。
     第五条 奖学金评选须制定标准及发放额度,并遵循《哈尔滨工业大学学生奖学金条例》(学工字[2004] 3号),奖学金获奖金额标准一般须在学校规定幅度以内,最高限额根据实际情况,由捐赠人或学校相关部门确定,并同时经评审委员会及主管领导签字审核。
  第六条  捐赠人可指定学生的学习成绩、思想道德、参加社会公益活动情况等在校表现作为其奖学金的获奖条件。
 
第二章  奖学金协议的签订
 
  第七条  捐赠单位和个人设立面向哈尔滨工业大学的奖学金,应与基金会签订捐赠协议或填写《哈尔滨工业大学奖助金设立意向表》以书面方式确认奖学金的资助方式、资金用途等。协议应符合国家宪法、法律法规、政策和基金会章程等有关规定。
  第八条   新设奖学金应在每年6月30日前通过协议等形式确认,每年8月31日后到款的归入下一年操作。
捐赠款经双方协商同意延迟交付,但在奖学金颁奖前仍未到位的,该奖学金取消。
 
第三章   奖学金的评审与颁奖
 
  第九条  各类奖学金评定本着尊重捐赠人意愿,公开、公平、公正的原则,通过学校的学生工作部、以及相关院系按照学校的奖学金管理办法组织进行,其中学校各种奖学金由哈尔滨工业大学奖学金评审委员会评审产生。
  基金会对所有奖学金均依照捐赠者要求单独立项管理,并向奖学金设立者及时反馈项目执行情况。
  第十条  每年年底由学校组织奖学金颁奖大会,颁发奖学金证书和光荣册。
  第十一条  本办法由哈尔滨工业大学教育发展基金会负责解释。
  本管理办法自通过之日起执行,在此之前已签订协议的奖学金按照原协议执行。
版权所有:哈尔滨工业大学教育发展基金会—哈尔滨工业大学(威海)分会 电话:0631-5687959
通讯地址:山东省威海市高新技术开发区文化西路2号   邮编:264209