哈尔滨工业大学(威海)教育发展基金会
首页 > >查看内容
关于设立”李昌教育基金”致校友的一封信

 

尊敬的校友:
    2010年9月3日, 我们的李昌老校长溘然长逝,享年96岁。逝世前,李昌老校长和校友、夫人冯兰瑞商定把毕生的积蓄和子女的资助,捐献给他奉献一生的党的教育事业,将其中的100万元(人民币)捐献给他终生热爱的哈工大,令我们每一个哈工大人深深为之感动。
    李昌老校长1953年至1964年担任哈工大校长、党委书记11年。在校期间,他心系党的教育事业,心系学校的发展壮大,鞠躬尽瘁,辛勤耕耘,殚精竭虑,呕心沥血。在他的带领下,学校飞速发展,面貌焕然一新。他倡立了“规格严格,功夫到家”的优良校风,形成了求实创新、团结奋进的良好氛围,创建了全国闻名号称“八百壮士”的高层次、高水平的教师队伍,培养了一批品学兼优的高素质人才。他敏锐察觉世界变革趋势,改变专业设置,赢得科技竞争先机,使学校的教学科研创新实力和影响显著提升,取得了一系列高水平科研成果,奠定了哈工大在全国知名高校中的领先地位,谱写了学校发展史上的辉煌篇章,为学校发展建设打下了坚实的基础。他独特的工作作风与深邃的教育、教学思想,更使当年的很多师生终生难忘。在离开哈工大担任其他领导工作后,他仍时时关注着哈工大的发展建设,时时在考虑学校一些亟待解决的问题,时时在为学校的发展建设出谋划策。他将自己的一生,紧紧与哈工大连在了一起。
    为了缅怀李昌老校长,纪念他为哈工大作出的卓越功绩,发扬他倡导的“规格严格,功夫到家”的优良传统,弘扬哈工大精神,学校决定成立 “李昌教育基金” 。“李昌教育基金”为“哈尔滨工业大学教育发展基金会”下设的专项基金,将在哈工大教育发展基金会的领导下运行。
    “李昌教育基金”将在我校设立“李昌奖”,奖励为学校发展建设作出杰出贡献的教职工及优秀学生,以鼓励、激发全校师生员工为创建世界一流大学而不懈努力。为深切缅怀纪念李昌老校长,传承他的办学思想和教育理念,“李昌教育基金”正在建立“李昌教育基金”网站;开始筹备出版纪念李昌老校长的刊物;组建“李昌教育思想研究会”;在哈工大博物馆内建立“李昌纪念馆”的工作也开始启动。
    学校为了更好地建设和长期延续“李昌教育基金”,在以李昌老校长捐赠的100万元(人民币)的基础上,决定要开拓渠道,汇八方涓流,广泛募集资金。为此,学校特成立了以原校长杨士勤为主任,原党委书记吴林、原副校长强文义、副校长孙和义为副主任的“李昌教育基金”工作委员会,负责基金的筹集和运作及各项事宜。
    设立“李昌教育基金”,对弘扬和传承“哈工大精神”,对学校的发展建设有着重要意义。对广大师生员工学习李昌老校长丰富的教育思想、办学理念及做人做事的风范起到重要作用。
新中国成立以来,哈工大培养出了20余万校友,在各条战线上踏实勤奋地工作,受到各界的好评,为社会的发展做出了突出贡献;广大校友不忘母校情,不忘传承母校的传统与精神,不忘支持母校的发展建设,为母校贡献着自己的力量。这是一种精神,这种精神的传承乃是哈工大发展的不竭的动力。我们诚挚地希望广大哈工大校友为传承这种精神贡献自己的一份力量,用捐赠的实际行动支持 “李昌教育基金”的长久运行。
    我们诚挚地欢迎、期待和感谢广大校友和社会各界的捐赠,您的善举将有力支持哈工大教育事业的发展。
    祝校友们事业有成,身体健康,生活幸福!
                                                此致
敬礼


                                         “李昌教育基金”工作委员会
                                          2010年11月30日



附:
“李昌教育基金”捐赠方式:
捐赠咨询电话:0451-86416951
联系人:孟宏震
办公地点:行政楼221-2室
邮局汇款:哈尔滨工业大学教育发展基金会(请在附言中注明捐赠“李昌教育基金”)
银行账号:3500040109008938121

版权所有:哈尔滨工业大学教育发展基金会—哈尔滨工业大学(威海)分会 电话:0631-5687959
通讯地址:山东省威海市高新技术开发区文化西路2号   邮编:264209